我校学生在吉林省大学生机械创新设计大赛中取得佳绩
2016-04-27 15:11

2016423—24日,“迪瑞杯”吉林省第七届大学生机械创新设计大赛在吉林大学南岭校区举行。吉林大学、长春理工大学、东北电力大学、长春工业大学等18所高校252支代表队参加了比赛,经过激烈角逐,我校学生荣获吉林省一等奖3项,吉林省二等奖12项,充分展示了中心教师的机械创新设计指导实力,为学校赢得了荣誉!

本届大赛由吉林省教育厅主办,吉林大学具体承办,以“服务社会高效、便利、个性化”为主题,选取“钱币的分类、清点、整理机械装置;商品包装机;商品载运及助力机械”为主要内容。目的在于引导高校在教学中注重培养大学生的创新设计意识、综合设计能力与团队协作精神,加强大学生动手操作能力的培养和工程实践的训练,提高学生针对社会实际需求,通过创新思维进行机械设计和工艺制作等实践能力,吸引鼓励在校大学生踊跃参加课外科技活动,为优秀人才脱颖而出创造条件。

此次大赛,学校主管领导、教务处领导和中心领导都给与了高度关注和大力支持,201510月中心开始组织策划此次赛事,中心副主任陆向阳、中心培训部主任崔洪伟全程组织指导赛事工作,邢健、王立、周威、孙丽柱、孙莹、杨恭勇、崔天晓、段利利、于明志、李任伟、郝德成、毛杰伟等青年教师指导学生积极参加此次赛事,充分展现了中心广大教师的创新热情和积极性,尤其是朱建一、耿富升、代长江等几位老师不顾疲劳、不计名利地忘我参与指导创新设计的精神令人敬佩,为中心年青教师树立了良好的典范!

经过一百多天的奋斗,终于得胜归来。这些参赛作品既质量上乘,又接“地气”,有些作品已经达到商品级,可直接回报社会。

在这次大赛的筹备过程中,学生与指导教师们结下了深厚的友谊,学生的勤奋创新精神与中心指导教师们严谨求实工作态度深深感动和感染着对方,特别是临近大赛的前一个星期,中心指导教师和学生几乎“连轴转”,机械调试、数据统计、完善图纸、编撰答辩说明书等每一个程序和步骤都浸润着师生们的心血和汗水。

恭喜本次大赛完满结束,恭贺中心和所有参赛师生们获得优异成绩。这次大赛提高了中心教师的创新设计水平,增进了学生的学习积极性,提高了学生们的思维创新和实际动手能力,为他们在将来更好的服务社会打好坚实基础。(撰稿人于哲 /审稿人 陆兴发)