当前位置: 首页>>新闻动态>>新闻动态>>正文

工训教师指导学生在第九届吉林省大学生机械创新设计大赛中喜获佳绩
2020-11-23 08:42

在全国高校大力开展创新创业教育的大背景下,全国大学生机械创新设计大赛以其“实物参赛、机电结合、系统训练、创新应用、科技创业”的突出特色,获得了全国高校机械类、近机类及工程类等专业广大师生热情赞誉和积极参与。大赛的目的在于引导高等学校在教学中注重培养大学生的创新设计意识、综合设计能力与团队协作精神;加强学生动手能力的培养和工程实践的训练,提高学生针对实际需求通过创新思维,进行机械设计和工艺制作等实际工作能力;吸引、鼓励广大学生踊跃参加课外科技活动,为优秀人才脱颖而出创造条件。

本次“迪瑞杯”第九届吉林省大学生机械创新设计大赛由省教育厅、全国大学生机械创新设计大赛吉林赛区组委会、省机械类专业教学指导委员会共同举办,大赛是以“智慧家居、幸福家庭”内容为主题设计与制作1)帮助老年人独自活动起居的机械装置;2)现代智能家居的机械装置。吉林大学等19所高校参加了此次比赛,其中我校工程训练教学中心和机械工程学院共组织15支队伍参赛。经过激烈角逐,我中心杨恭勇老师指导的“多功能老年人代步车”、崔天晓老师指导的“智能履带式助老上楼器械”项目均获省级一等奖,工训其他教师和机械学院教师指导队伍获省级二等奖12项、省级三等奖1项,充分展示了工训教师的机械创新设计指导实力,为学校赢得了荣誉!

此次大赛得到学校主管校长,教务处、机械学院、工训中心等单位领导的高度关注和大力支持,中心主任张海波全程组织指导赛事工作,代长江等老、中、青教师指导学生积极参加此次赛事,充分展现了中心广大教师的创新热情和积极性!

在这次大赛的筹备过程中,学生与指导教师们结下了深厚的友谊,学生的勤奋创新精神与中心指导教师们严谨求实工作态度深深感动和感染着对方,特别是由于疫情原因,中心指导教师和学生几乎“连轴转”,机械调试、数据统计、完善图纸、编撰答辩说明书等每一个程序和步骤都浸润着师生们的心血和汗水。

这次大赛提高了中心教师的创新设计水平,增进了学生的学习积极性,提高了学生们的思维创新和实际动手能力,为他们在将来更好的服务社会打好坚实基础。

工程训练教学中心

2020年11月18日