当前位置: 首页>>建党百年>>建党百年党建活动>>正文

建党百年 红色历程 不忘初心 砥砺前行 一一工训中心赴磐石莲花山党史教育基地开展党性教育活动
2021-06-03 14:20

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,热烈庆祝中国共产党成立 100 周年,530日工训中心组织全体党员赴磐石莲花山党史教育基地,以百年筑梦·永葆初心为主题开展了一次党性教育活动。

在去往磐石市的途中,全体党员深情高唱《没有共产党就没有新中国》、《团结就是力量》等歌曲,唤起了大家的红色记忆,唱出了党在领导人民前进路上播下的光明的种子。

本次教育活动首先到达东北抗联南满游击队整军整党纪念地,在杨靖宇等革命烈士的雕塑前,全体党员高唱国歌,全庄严地重温入党誓词,并听取解说员讲解了杨靖宇将军率部在南满大地英勇抗日的英雄事迹。

在磐石市红石砬子抗日根据地,全体党员重走抗联路。大家深刻感受到祖国大好河山,每一寸都是烈士鲜血和生命铸就的,抗战英雄们是当之无愧的中华民族的脊梁,他们的事迹和精神是激励我们前行的强大力量。

随后,全体党员观看了红色纪录片《磐石抗日记忆》,早在1928,中国共产党派遣党员到磐石地区进行革命活动,中共临时磐石县委员会、中共磐石县委等基层党组陆续成立。在漫长艰苦的抗战中,磐石县的优秀儿女、从关内来此的革命志士,在磐石热土抛头颅洒热血,为新中国的建立付出了宝贵的生命。

在磐石市抗日民族统一战线纪念馆,同志们跟随讲解员,驻足在一幅幅画卷前聆听讲解,磐石是中国共产党在东北最早实行抗日民族统一战线的地区之一;磐石的红石砬子抗日根据地是九一八事变后中国共产党在东北创建的第一块抗日根据地;1932年初成立的磐石赤色游击队,是九一八事变后党领导的第一支抗日武装,同时打响了武装抗日的第一枪。

通过本次党性教育活动,中心全体党员同志更加深刻认识到新中国来之不易,红色政权来之不易,中国特色社会主义来之不易。 大家纷纷表示,站在两个百年交汇点上,面对国内国外的困难与挑战,要继承发扬革命先辈不畏艰险、迎难而上、敢于斗争、勇于奉献的精神,以永远在路上的昂扬姿态对待工作,充分发挥党员的先进模范作用,为国家教育事业贡献力量,为我校高水平大学建设贡献力量。(撰稿人:王立/审稿人:高峰)